Aujourd’hui samedi 28 juin 2025, c’est l’opportunité pour les adhérents des Sentiers de la Vaunoise de se retrouver pour un temps amical, convivial et festif. C’est également l’occasion de commémorer les 30 ans d’existence de l’association.
À 9h, sur la place des Voyages à Pleumeleuc, le départ en covoiturage est donné pour se rendre vers l’étang de la Gravelle à St Maden dans le département limitrophe des Côtes d’Armor. Cet emplacement était déjà notre lieu de rassemblement l’an dernier. Après environ 30’ de route, chacun ayant pris l’itinéraire de son choix, tout le monde se retrouve au point de rendez-vous. Certains ont pris l’option de s’y rendre directement par leurs propres moyens.
Le temps de saluer les premiers arrivés, d’enfiler les chaussures de randonnée, de garnir son sac à dos d’une gourde d’eau et d’un encas, nous voilà prêts à entamer les parcours. Un peu avant 10h la marche nordique prend les devants sous la conduite de Richard et de Bernard, puis la randonnée classique avec près de 50 participants s’élance pour 8 km, guidée par Pierrick, et enfin juste à suivre la rando dite santé part doucement pour 6 km menée par Annig assistée de Katia.
Une équipe d’une dizaine de personne, restée sur place, s’occupe activement à installer sous le préau, les tables, bancs et chaises pour le repas, à placer les boissons dans les frigos et des bacs de glace pour les rafraichir, à réceptionner les plats apportés par le traiteur et terminer les ultimes arrangements. Ceci afin que tout soit prêt lors du retour des randonneurs.
Il est 12h30, lorsque le cocktail-apéritif est servi. Il se compose d’un verre de punch, accompagné de 5 amuse-bouche par personne et de gâteaux apéritifs. Moment de partage où chacun savoure cette boisson superbement préparée par Marie, notre trésorière, secondée de son mari Gérard. Les connaisseurs apprécient et en redemandent.
Vient ensuite le plat, en l’occurrence un colombo de poulet au cari avec du riz, préparé par le traiteur O2C de Caulnes. Les convives viennent table par table pour se faire servir. Les parts sont copieuses et remplissent rapidement les estomacs. Malgré le temps très chaud, une bouteille de pinot gris et une de côtes du Rhône sont posées sur chacune des tables, avec évidemment de l’eau à volonté. S’ensuit un fraisier en guise de dessert et le café ou tisane, à ceux qui le souhaitent, pour terminer le repas.

Le Président prend la parole pour rappeler les 30 ans d’existence de l’association et précise qu’il en était un des fondateurs avec le regretté Alain Mullié. Il dévoile les nouvelles consignes pour la saison à venir tout en soulignant que les adhérents seront informés avant la reprise. Enfin il complimente Marie et Gérard pour leur punch. L’assistance remercie par de chaleureux, généreux et bruyants applaudissements.
Les plus pressés rentrent rapidement pris par des obligations, d’autres aident à ranger et remettre tout en ordre. Enfin certains, moins contraints, s’adonnent aux jeux de boules et de palets ou des jeux de société pour clore cette journée. Tous repartent ravis et contents de ce moment passé en bonne compagnie, avec une météo véritablement estivale.
